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Um enrolamento das fôlhas do fumo de causa genética Bragantia
Costa,A. S.; Forster,R..
A type of leaf-roll has been noticed for many years in commercial tobacco plantings in the State of S. Paulo. Leaf-roll plants were supposed to be affected by a virus disease, but repeated attempts to transmit it by grafting, juice inoculation and by insect vectors failed consistently. Later studies showed that the leaf-roll condition is due to genetic factors and that probably more than a pair of recessive genes are involved in its transmission. Even after the genetic nature of the leaf-roll condition was definitely established, attempts were made to induce the leaf-roll condition in plants genetically normal by several methods : 1. Spraying their leaves with the juice from leaf-roll plants ; 2. Approach-grafting a leaf-roll scion onto a normal plant and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1949 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051949000100005
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Fundamentele vragen van de bijzondere plantkunde en de plantengeografie Naturalis
Lanjouw, J..
Zeer geachte Toehoorderessen en Toehoorders, Bij het beginnen van een wetenschappelijk onderzoek zal meestal degene die zich daaraan gezet heeft, allereerst het antwoord dienen te vinden op enkele fundamentele vragen. Zijn deze primaire vragen beantwoord, dan is de weg gebaand voor verder onderzoek en voor algemene theoretische beschouwingen. Deze fundamentele vragen zijn echter niet voor elke onderzoeker en ook niet voor elk onderzoek in een zelfde tak van wetenschap steeds gelijk. Dit hangt af van vele factoren, zoals: uiteindelijk doel van de studie, aard van het materiaal, geaardheid vooral van de onderzoeker, enz. Vandaag wil ik met U behandelen de hoofdvragen, die zich bij mij, voor de aan mij toevertrouwde onderdelen van de botanie steeds op de...
Tipo: Article / Letter to the editor
Ano: 1950 URL: http://www.repository.naturalis.nl/record/535116
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Sôbre alqumas equações de diferenças relacionadas com a genética de populações Anais da ESALQ
Gomes,Frederico Pimentel.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1950 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761950000100001
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Taxonomia de Coffea arabica L.: III - Coffea arabica L. var. anormalis Bragantia
Krug,C. A.; Carvalho,A.; Mendes,J. E. T..
A espécie Coffea arabica L. é polimorfa ; vinte e cinco variedades e quatro formas já se acham descritas. As formas homozigotas para fatores genéticos novos estão sendo descritas como variedades, não se considerando como tais as numerosas recombinações, obtidas no decurso dos trabalhos relativos à genética dessa espécie. Em 1938, observou-se, na Estação Experimental Central de Campinas, uma nova variação de café, caraterizada por fôlhas e ramificação anormais. Essa variação foi encontrada na progênie correspondente à segunda geração de um cafeeiro normal, o que faz supor que se tenha originado por mutação. A progênie obtida pela autofecundação artificial das flores dessa variação revelou ser esta heterozigota para um par...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1950 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051950001100003
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Melhoramento do cafeeiro: III - Comparação entre progênies e híbridos da var. bourbon Bragantia
Krug,C A.; Antunes Filho,H..
Do plano geral de trabalhos sôbre o melhoramento do cafeeiro, elaborado pela Secção de Genética em 1933, faz parte o estudo de uma série de híbridos obtidos pelo cruzamento entre plantas da variedade bourbon. O estudo da produtividade e do desenvolvimento dêstes híbridos vem sendo feito paralelamente a estudos análogos nas progênies do mesmo lote, obtidas pela autopolinização das plantas utilizadas nos cruzamentos. O objetivo em vista é o de verificar se há manifestação de heterose nos híbridos e, ao mesmo tempo, efeito prejudicial da primeira autofecundação artificial, que seria revelada pelas progênies. As plantas originais, utilizadas neste estudo, tiveram uma origem comum, pois provieram de sementes colhidas em uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1950 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051950001100004
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Genética de Coffea: XIII - Hereditariedade do caraterístico erecta em Coffea arabica L. Bragantia
Carvalho,A.; Krug,C. A..
In the present paper the authors present the results of a genetic study concerning the erecta type of growth of the lateral branches of Coffea arabica L. The erecta mutant, which probably originated in Java, differs from normal coffee plants by having upright growing lateral branches instead of plagiotropic ones. However, in spite of the fact that both, the main shoot and the lateral branches grow in the same direction, the dimorphic nature of the branches still persists. The genetic studies carried out since 1933, which included the study of progenies of F1, F2 generations and backcrosses, have revealed that the erecta character is conditioned by one pair of dominant genes Er Er. It is not yet known whether all erecta plants, of different origins, have...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1950 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051950001100001
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Uma nova forma de Coffea Bragantia
Krug,C. A.; Mendes,J. E. T.; Carvalho,A.; Mendes,A. J. T..
Nos extensos trabalhos de melhoramento do cafeeiro, há 18 anos em realização na Subdivisão de Genética do Instituto Agronômico, tem-se dedicado especial atenção à espécie C. arabica L., pelo fato de todos os nossos cafèzais pertencerem a esta espécie que, sem dúvida, fornece o produto de melhor qualidade. Nas regiões de terras extremamente cansadas, um dos principais fatôres levados em consideração no melhoramento é a rusticidade, caráter êsse, entretanto, encontrado de preferência em outras espécies, tais como o C. canephora e C. Dewevrei, cujos cafés são de má qualidade. A hibridação interespecífica, que poderia reunir em uma só planta caraterísticos de rusticidade e boa qualidade de bebida, tem o inconveniente de dar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1950 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051950000100002
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Bases para o estudo da genética de populações dos Hymenoptera em geral e dos Apinae sociais em particular Anais da ESALQ
Kerr,Warwick E..
This paper deals with problems on population genetics in Hymenoptera and particularly in social Apidae. 1) The studies on populations of Hymenoptera were made according to the two basic types of reproduction: endogamy and panmixia. The populations of social Apinae have a mixed method of reproduction with higher percentage of panmixia and a lower of endogamy. This is shown by the following a) males can enter any hive in swarming time; b) males of Meliponini are expelled from hives which does not need them, and thus, are forced to look for some other place; c) Meliponini males were seen powdering themselves with pollen, thus becoming more acceptable in any other hive. The panmixia is not complete owing to the fact that the density of the breeding population...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1951 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761951000100014
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Considerações sôbre o emprego de variedades sintéticas no melhoramento do milho: I - sintéticos simples Anais da ESALQ
Brieger,F. G..
1) Inicialmente foi dado um breve resumo dos métodos básicos do melhoramento no milho os quais podem ser reunidos em dois grupos principais: o processo do milho híbrido, com as suas variantes, e os processos dos sintéticos. Estes últimos podem ainda ser subdivididos em duas categorias: os sintéticos simples e os sintéticos balançados. Na obtenção dos sintéticos simples toma-se inicialmente em consideração a capacidade combinatória das linhagens a serem misturadas, e se executa em cada geração de sintético uma seleção massal de conservação. Nos balançados devemos acrescentar uma forte seleção, na fase preparatória, contra todos os híbridos que dão segregações mendelianas fortes demais. 2) No curso de um breve resumo histórico ficou evidente que a idéia de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1951 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761951000100031
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Necrose acrópeta do tomateiro, de origem genética Bragantia
Costa,A. S..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1951 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051951000200001
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Genética de Coffea: XIV - Hereditariedade do cálice petalóide em Coffea arábica L. Var. calycanthema K.M.C. Bragantia
Carvalho,A..
As espécies de Coffea, no geral, apresentam um cálice constituído de cinco sépalas muito rudimentares. Em Coffea arabica L. foi encontrado um único cafeeiro, possuindo o cálice bem desenvolvido e de natureza petalóide. A análise genética dêsse característico é discutida no presente trabalho. Verificou-se que se trata de um fator que afeta, aparentemente, apenas algumas partes da flor, sendo o cálice de natureza petalóide, o estilo e o estigma de forma e tamanho variáveis e o estigma desprovido de superfície estigmática. O ovário e o pedicelo da flor são de cor branca e se desprendem com a flor, alguns dias após a sua abertura, determinando esterilidade quase total das plantas portadoras do fator calicântema. O pólen é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1952 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051952000200002
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Genética de Coffea: XV - Hereditariedade dos característicos principais de Coffea arabica L. Var. semperflorens K.M.C. Bragantia
Carvalho,A.; Krug,C. A..
No planalto de São Paulo, o cafeeiro normalmente floresce duas a quatro vezes por ano, nos períodos compreendidos entre fins de julho a novembro. Raramente floresce mais vêzes, e um pouco além dessa estação. Em 1934, foram encontrados alguns cafeeiros da espécie C. arabica, caracterizados por seu florescimento quase que continuamente durante o ano. A êsse mutante foi dada a denominação de semperflorens. Os resultados da análise genética apresentados indicam que os característicos principais do semperflorens, a forma da planta, tipo de ramificação e florescimento quase que contínuo, são controlados por um par de fatôres genéticos recessivos. Êsse fator genético tem por símbolo sf sf, correspondente à abreviação da palavra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1952 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051952000200005
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Melhoramento do cafeeiro: V - Melhoramento por hibridação Bragantia
Krug,C. A.; Carvalho,A..
A hibridação como método de melhoramento do cafeeiro, oferece amplas possibilidades que ainda se acham pouco exploradas. Para o caso da espécie C. arabica, a hibridação entre suas variedades, além de fornecer dados seguros sôbre a constituição genética, permite também a verificação de ocorrência da heterose, o melhoramento sem mudança dos caracteres das variedades, ou sintetização de estruturas genéticas novas. Os cruzamentos interespecíficos poderão contribuir decisivamente para a solução do problema da melhoria da qualidade do produto e dar indicações a respeito das relações das várias espécies e da reação dos fatôres genéticos de uma espécie em ambientes genéticos diversos. Cêrca de 2500 híbridos se acham em estudo na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1952 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051952000200003
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Genética de Coffea. XVIII - Variegação no cafeeiro Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
A variegação das fôlhas do cafeeiro tanto em plantas novas como em plantas adultas tem sido freqüentemente observada. Plantas variegadas podem ocorrer espontaneamente nas progénies das diversas variedades de Coffea arabica L., motivo porque não devem constituir variedade distinta dessa espécie, como foi proposto por Cramer. As plantas variegadas em estudo puderam ser agrupadas em duas categorias, isto é, aquelas em que a variegação não se acha associada com anomalias na forma e textura das folhas e aquelas nas quais a variegação é acompanhada dessas anomalias. No primeiro grupo o padrão de variegação não é uniforme para tôdas as fôlhas, enquanto no segundo grupo o padrão é semelhante para tôda a planta. Usualmente apenas alguns ramos das plantas do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100007
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Genética de Coffea: XIX - Mutação somática afetando a côr das fôlhas em café Bragantia
Antunes Filho,H.; Carvalho,Alcides.
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100029
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Citologia do desenvolvimento dos frutos sem sementes no café "mundo novo" Bragantia
Mendes,A. J. T.; Medina,Dixier M.; Conagin,Cândida H. T. Mendes.
Uma pequena porcentagem de frutos sem sementes é comum às plantas de tôdas as variedades de Coffea arabica, parecendo tratar-se de um fenômeno puramente fisiológico. No café Mundo Novo porém, além dêste tipo de plantas, há outras com elevada porcentagem de lojas vazias ("chochos"). Constituindo isto um grave defeito para uma variedade comercial, procurou-se estudar a sua causa. As observações feitas no processo da microsporogênese mostraram irregularidades na distribuição dos cromossômios. Sendo encontradas tanto nas plantas de alta porcentagem como nas de baixa porcentagem de chochos, não deve residir nessas anomalias a causa procurada. Em estudos comparativos dos dois tipos de plantas do Mundo Novo e da variedade bourbon, pôde-se verificar : a) que, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100022
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Genética de Coffea: XXI. Hereditariedade dos característicos de Coffea arabica L. var. laurina (Smeathman) DC Bragantia
Krug,C. A.; Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
A variedade laurina, comparada à var. typica de Coffea arabica, se caracteriza por seu menor porte, forma cônica, ramificação mais densa, internódios mais curtos, fôlhas elíticas e menores, flôres de tamanho normal, frutos e sementes menores e afilados na base. Numerosas autofecundações e cruzamentos foram realizados e os resultados obtidos permitiram concluir que os característicos diferenciais da var. laurina são controlados por um par de fatôres genéticos recessivos, sendo as plantas laurina de constituição lrlr. As plantas híbridas (laurina x typica) são perfeitamente normais e no F2 e "backcrosses" com a var. laurina ocorrem plantas normais e laurina, nas proporções esperadas na base de segregação de um par de fatôres genéticos principais. Do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100021
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Genética de Coffea: XX. Resultados preliminares do tratamento de sementes de café com raios-X Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H.; Nogueira,R. K..
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100032
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Melhoramento da soja: 1. Observações preliminares sôbre o comportamento de algumas variedades de soja em São Paulo Bragantia
Miyasaka,Shiro.
O presente trabalho relata observações preliminares sôbre o comportamento em conjunto, de variedades de soja ensaiadas na Secção de Genética do Instituto Agronômico de Campinas. As sementes daquelas variedades foram coletadas recentemente em várias partes do Estado ou introduzidas de países estrangeiros. São apresentados também os resultados de ensaio de novas variedades comerciais bem como observações sobre os caracteres agronômicos de alguns tipos mais promissores. Verificou-se que muitas das variedades recem introduzidas se mostraram inferiores à variedade Abura, que é recomendada atualmente pela Secretaria da Agricultura aos lavradores do Estado de São Paulo. Somente algumas variedades como N 47-3332, Cotia 14, Aliança...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1955 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100002
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Contrôle genético dos "frutos chochos" no Café "Mundo Novo" Bragantia
Mendes,A. J. T.; Medina,Dixier M..
1. Decorre do presente trabalho que no Café Mundo Novo há dois grupos distintos de plantas : a) de baixa ocorrência de frutos chochos; b) de alta ocorrência de frutos chochos. 2. Há evidências de que a existência de 2 grupos distintos de plantas é devida a um par de fatores genéticos Dd. As plantas onde é baixa a ocorrência de frutos chochos são de constituição genética DD. As demais são Dd. Não há o grupo dd, pois que a combinação endosperma ddd e embrião dd é letal. 3. Segundo a hipótese, a letalidade dos fatores dd se manifesta quando o endosperma tem 2 a 3 mm de diâmetro; nesse ponto estaciona o crescimento e êle se transforma num disco (donde o símbolo d para o gen em questão). Raras vêzes a ação letal se manifesta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1955 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100009
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